方太电商618破5亿,美食新主张开启营销新模式!

2017-06-26 11:36 来稿 我有话说 字号:TT

  据人民网公布数据显示,今年618 年家电销售增速翻倍,厨房电器销售额同比增长 3 倍。尤其值得关注的是,618大促活动,方太实现京东平台家电类排名第十、京东厨卫排名第一;天猫大家电排名第十、天猫厨房大家电排名第一的惊人的好成绩。据悉,618期间,方太累计全网销售额突破5亿元,特别是在6月18日凌晨,全网销售额破亿时间仅用了58分钟。
  作为中国高端厨电品牌,方太在线上的规模持续保持高速增长。从2011年2月28日拿下第一单,并在当年创造6000万元销售额开始,方太的电商已经走过6年时间,整体销售规模年均增长率超过150%。
?
▍内容营销:架起与用户沟通的桥梁
  任何一场成功的内容营销都离不开对消费者和市场深刻而又敏锐的理解。方太电商对本次618的主题“美食新主张”也有其洞察:一是洞察食物人际关系——用平凡的食物故事激起消费者的情绪,拉近彼此间的距离;二是洞察到短视频正处风口,用户观看习惯已养成,所以选择用短视频表达食物与情绪。
  在内容营销上,成功的用户沟通要素之一就是触达精准的目标用户。在618项目启动之初,方太就携手“星爷”(周星驰御用配音师石班瑜老师)为爱朗读,用“星爷”特有的搞笑又深情的方式号召大家为爱发声,并定制 520条奢华橄榄石吊坠,命名为“心尖上的玫瑰”,奖励给音频点赞数最高的前520名爱的朗读者。而在临近父亲节时,方太电商则联合大众点评、明星张亮,开展618邀请你吃“爸王餐”体验活动,一张张200元美食现金券发放到用户手中,让用户切身实际地体验活动。随着网络的进一步发展分化,长尾效应的进一步凸显,用户越来越难被找到。而明星自带光环,本身一举一动都吸引着无数的用户关注,寻找合适的明星传播有吸引力的内容,无疑成为企业主来触达目标用户的最高效的方式。
  内容营销中,另一用户沟通要素就是选择合适的内容形式。在如今碎片化的媒体时代,人们阅读的时间和精力有限。能在短时内传达更多信息的短视频成为了社交新宠,方太电商在此次营销策略中所创作的短视频恰好把握住风口,让“美食新主张”理念迅速发酵传播开来。
  据了解,本次方太电商618一共拍摄了数十支短视频,除了邀请张亮出镜之外,也邀请到万万没想到的张本煜,化身“洪吃公”和“詹姆斯·胖德”演绎精分美食新主张,内容搞怪逗趣无厘头,符合年轻消费者的口味。还发布了三支分别以“宠物、闺蜜、父子”为美食关系的短视频,讲述关系背后的美食故事,深度诠释美食新主张——“美食因为有你,才更有滋味”,引发了大众对美食观的讨论,为618大促战役起到了推波助澜的作用。
▍用户体验:品牌比销量更重要
  营销导流销售,赚取短期眼球与效益。而品牌则是一个企业经过长期打磨积淀下来的无形资产。此次618方太提出“美食新主张”的理念,并由此展开系列营销活动,也是基于其自身品牌调性为用户打造的一次体验升级,方太电商始终坚持与整体品牌相同的高端定位,打造最佳用户体验的高端电子商务模式,在服务上不断为行业树立新的标杆。
  另外,据方太电商总经理李涛透露,电商内部要求各个模块与岗位必须以顾客为中心,遵照“顾客永远是对的”的服务原则,充分授权客服并从上至下提供资源支持,确保绝大部分客户诉求均在一线客服处得到解决。在方太天猫官方旗舰店,消费者对方太服务态度与物流服务的评价均高达4.9,分别比同行业高出54.76%和46.35%。
“方太始终认为,服务比卖货重要,品牌比销量重要。”李涛表示。
?
▍结语
  从单纯促销到深入洞察,从内容营销到用户体验,方太此次618年中大促可谓是一场基于品牌面向促销的成功营销案例,这也是方太在这场618大战中脱颖而出的重要法宝。方太一直致力于打造“有温度”的营销,塑造有情感的人文品牌。
  如今,方太已经成为高端厨电、卓越设计与品质的代名词。任何企业都应该立足长远,仔细打磨产品,用心做好服务。营销之道即企业之道,以小见大,克己躬行。方太是否还能给出更多让人惊喜的答卷,不妨让我们拭目以待!
?

责任编辑:华夏yabo sports app网

相关新闻
多说
?