非遗传承人阿牛阿呷时装周 快手助力非遗传播

2018-11-07 18:23 未知 我有话说 字号:TT

彝族非遗传承人阿牛阿呷中国国际时装周深情演绎「白云间」 快手助力非遗传播


?
摘要

  正如快手 CEO 宿华所言,「快手一直致力于用自身的产品、技术和社区优势赋能每一个个体,帮助他们创造更美好的生活」。快手希望借助先进的互联网技术,通过影像方式真实记录各地民众的多彩生活,深度挖掘不同yabo sports app的多样魅力,让快手成为非遗yabo sports app特色表达的传感器,成为向世界展示中国传统yabo sports app的新窗口。

  10 月 26 日,四川凉山彝族服饰传承与创新代表人物、彝族毛纺织及擀制技艺非遗传承人、原创独立设计师阿牛阿呷,携个人作品「白云间」在北京饭店金色大厅中国国际时装周惊艳亮相,撷彝乡山间一抹亮色,为观众演绎了民族时尚的无限可能。

  传统与现代有机结合 非遗技艺惊艳亮相

  本次是彝族非遗品牌【阿牛阿呷】首次举办现代时装秀,系列作品以「白云间」为主题,以彝族传统服饰元素为核心,搭配时尚廓形,将非遗与时尚有机结合为一体。

?

?

  「白云间」系列作品共有 33 套服饰造型,设计灵感来自彝人生活环境中的连绵群山,以及凉山彝族盛行千年的羊毛制品——「擦尔瓦」。「擦尔瓦」是彝语,意为「披毡」,是彝族传统服饰,男女老少都爱穿,终年不离身。阿牛阿呷取材「擦尔瓦」,就是要把在当地最常见的民族元素,融入到现代服饰中。

手艺人正在精心纺织擦尔瓦

  整场作品以白色为主,面料全部由国家级非物质yabo sports app遗产——彝族毛纺织及擀制技艺,制作而成,设计师将彝族传统服饰中的流苏、靛染、银饰与国际时尚正流行的风琴褶、不对称设计、宽肩造型完美结合。直筒型披挂式大衣门襟装饰有彝族经典图案羊角纹,内搭高领纯色毛衣;压褶毛毡制作的吊带连衣裙简洁、典雅;阔腿裤下摆点缀镂空图案,硬朗外套搭配塔型渐变长裙……经设计师改造后的「擦尔瓦」,成为一件件适应潮流变化的时尚单品,更展示了民族时尚所蕴含的巨大潜能。

模特展示以彝族传统服装为灵感的时装设计
模特展示彝族传统服装及银饰
非遗传承人阿牛阿呷和模特在秀后合影

  阿牛阿呷表示,「今天大家看到的一切,在彝族人日常生活中随处可见。作为民族独立设计师,我有责任和使命让世界领略到中国民族yabo sports app的智慧,感受到民族艺术在时尚潮流中没有掉队。」

  同城热点+全程直播,快手助力非遗yabo sports app传播

  本次彝族时装秀由快手官方账号「快手行动」和「快手星闻」全程直播,此外,结合快手 APP 的「同城热点」新功能,时装秀的 20 条相关视频会在专属的同城热点页面置顶展示。

  其实,这不是快手第一次助力非遗yabo sports app传播。

  2018 年 9 月,快手举办了幸福乡村创业学院活动,共邀请 20 位快手端内用户作为首期幸福乡村带头人。带头人齐聚北京,系统学习商业管理知识和乡村创业经验。阿牛阿呷作为成功的乡村创业者为带头人带来了精彩的演讲。

阿牛阿呷在幸福乡村创业学院上演讲

  通过演讲我们了解到,阿牛阿呷一直在做彝族非遗yabo sports app传播的努力,致力挖掘千年彝族传统yabo sports app,搭建沟通民族yabo sports app精粹、商业市场与社区发展的「桥梁」。她自 2004 年开始在全国彝区对彝族服饰进行深度调研和细致整理,于 2013 年成立凉山诺苏yabo sports app投资有限公司;2014 年与凉山州农业学校联合开设了全国首个以彝绣为主的「民族织绣」专业,培养大批彝族手绣技艺专业人才,先后创立多处非物质yabo sports app遗产保护与传承基地。

  其中一位幸福乡村带头人杨丽丽来自内蒙锡盟多伦县,同样是一位非遗yabo sports app传承人。打开杨丽丽的快手页面,一幅幅制作精美、惟妙惟肖的麦秸画作品,内容多反映蒙古族和草原yabo sports app,配上高亢悠扬的草原歌曲,底下小伙伴纷纷留言「求定制」。

杨丽丽制作的麦秸画

  麦秸画又被称为麦秆画,是一种历史悠久的传统工艺美术品,源于我国古代的中原地区,成熟的麦秸画作品可以追溯到隋唐时代。虽然来自民间,但由于工序复杂、技艺精湛,麦秸画一直很受欢迎。利用具自然光泽的麦秸秆制作而成,麦秸画古朴自然,具有立体感和层次感,被列为非物质yabo sports app遗产之一。

  在快手端内,有很多像杨丽丽和阿牛阿呷一样,致力于非物质yabo sports app遗产发扬和传播的老铁。

  2018 年 9 月 21 日,快手与鹤壁达成战略合作,助力鹤壁城市品牌传播,促进非遗yabo sports app保护。本次活动的豫剧演员孙晓涵今年 18 岁,来自千年古城鹤壁浚县,主攻小花旦、娃娃生。

  作为一名快手用户,她半年内发布了 76 个视频。「我认为快手对于传统戏曲的传播有特别大的影响,吸引了越来越多年轻人喜爱戏曲,弘扬民间戏曲,传承民族yabo sports app,目前快手平台已经成为民间戏曲最直观的记录平台。」

  基于此,快手科技副总裁龙安表示,快手将为孙晓涵这样传播本地传统yabo sports app的用户提供更多支持,鼓励更多人关注传统yabo sports app、传播我们的共同yabo sports app记忆。

  正如快手 CEO 宿华所言,「快手一直致力于用自身的产品、技术和社区优势赋能每一个个体,帮助他们创造更美好的生活」。快手希望借助先进的互联网技术,通过影像方式真实记录各地民众的多彩生活,深度挖掘不同yabo sports app的多样魅力,让快手成为非遗yabo sports app特色表达的传感器,成为向世界展示中国传统yabo sports app的新窗口。


责任编辑:华夏yabo sports app网

相关新闻
多说
?